Требования к макету

  • При возникновении брака ввиду несоблюдения технических требований, вся ответственность ложится на сторону, предоставившую некорректный макет;
  • Макеты, не соответствующие данным требованиям, могут быть незначительно доработаны типографией во избежание брака без согласования с заказчиком.

Размер макета

Размер макета нужно указывать только в развёрнутом виде, до фальцовки (кроме брошюр).

Например, приглашение, сладывающееся вдвое, с размером после сложения 210х105 мм – нужно задать размер 210х210 мм. Этот-же принцип относится к другим изделиям с фальцовкой/биговкой.

Размер страницы макета должен точно соответствовать размеру готового продукта.

Припуски под обрез (вылеты)

Если в макете есть элементы, которые будут вплотную подходить к краю (фон, изображения и т.д.), то каждый макет должен иметь припуски под обрез (вылеты) не менее 2,5 мм с каждой стороны. Соответственно, макет для печати будет больше на 5 мм. После печати продукт будет обрезан по заказанному формату и припуски будут отрезаны, что позволит избежать тонких неравномерных белых полос по краям из-за допустимой погрешности при производстве прим. +/- 1-1,5 мм.

Отступы от края

Важные элементы макета (текст, логотипы и т.п.) должны отстоять внутрь от границы обрезного формата не менее чем на 3 мм во избежание подрезки, или возможности оказаться очень близко к краю, рекомендуем не менее 5 мм для лучшего восприятия.

Разрешение

Разрешение растровых макетов и изображений (встроенных и приложенных в макету) должно быть не менее 300 dpi. При разрешениях ниже возможно ухудшение качества.

Цвет

Мы печатаем только в системах CMYK (полноцветная печать), Grayscale (256 оттенков черного) и Bitmap (черно-белое). Если макет предоставлен в любой другой системе (RGB, LAB, Indexed), то макет может быть без предупреждения конвертирован в CMYK и цвет может измениться.

Все макеты должны быть выполнены в пространстве CMYK, без внедренного цветового профиля, все внедренные профили из макетов перед печатью убираются.

Суммарное количество краски CMYK (total ink limit) не должно превышать 295% на больших однородных заливках, и 310 % на небольших местах (менее 10 мм2).

Внимание! Не следует присваивать атрибут overprint (печать с наложением) объектам белого цвета, т.к. на печати они могут просто исчезнуть, следить за этим можно в программах для дизайна и вёрстки с помощью функции Overprint preview (Simulate Overprints).

Лакирование

Области лакирования должны быть обозначены отдельными объектами и покрашены любым плашечным (spot) цветом (заливка только 100 %), который должен быть переименован соответственно: lack - глянцевый УФ-лак или glitter - (лак с блёстками). Объекты должны лежать поверх всех остальных в макете и иметь атрибут overprint(Наложение заливки/Overprint Fill). В случае макета в растровом формате для объектов лака должен быть сделан отдельный плашечный канал (Spot Color Channel).

Текст

Текст должен быть переведён в кривые (outlines или curves) во всех макетах, кроме PDF и InDesign (вёрстка).

В макетах в формате PDF все шрифты должны быть внедрены в файл. В случае предоставления вёрстки InDesign и прилагаться отдельно.

Черный текст менее 10 pt обязательно должен иметь атрибут "overprint" и состоять только из одной краски - Black (Cyan - 0%, Magenta - 0%, Yellow - 0%, Black - 100%).

Послепечатные операции

Фальцовка

Буклеты с обрезным форматом А4 в 6 страниц (2 фальца, евробуклет), должны быть исполнены строго по схеме 97-100-100 мм (размер страниц если смотреть на внешнюю сторону слева направо). В буклетах других форматов страница, которая будет загнута внутрь других, должна быть короче других по ширине на 3 мм. Иначе нормальное сложение не гарантируется.

Биговка, фальцовка, сверление и т.д. должны быть обозначены в макете так:

Операция

Обозначение в макете

Биговка/фальцовка

Направляющая(ие) (guide) или объект, который можно удалить из макета перед печатью. В случае макета в растровом формате со слоями — отдельный слой с линией.

Перфорация

Пунктирная линия, которую можно удалить из макета перед печатью. В случае макета в растровом формате со слоями — отдельный слой с пунктирной линией.

Наверх